出張の多いビジネスパーソンの食事術というテーマで取材を受けました。
■ダイヤモンド・オンライン:「年に300日出張」の生活を支える先読み仕事術
http://diamond.jp/articles/-/148025
■ダイヤモンド・オンライン:「年に300日出張」の生活を支える先読み仕事術
http://diamond.jp/articles/-/148025
3年ほど前に笠井奈津子先生のフードコーチングを半年間受けてから「太らせない体づくり」を実践できています(当時のブログ記事はこちら)。
コーチングをきっかけに健康管理のスキルと意識が高まり、特に日中の脳と体のキレが改善しました。
記事内容に誤解のないよう注釈させて頂きますが、年に300日も飛び回らなければいいというそもそも論はさておき、「楽しいご飯がいいご飯」をモットーに、今食べたいものを我慢して節食するのではなく、あくまで今食べたいものの中から最適解を選択するというアプローチで毎日の食生活を楽しんでいます。
こってりしたものやスイーツも好きですし深酒をすることもありますが、自己管理として1週間、1ヶ月など一定期間での食事内容に気を遣っています。
本件に関して色々とご意見頂ければ嬉しいです。